Was tun bei ... Konfirmation?

Ihr Sohn oder Ihre Tochter möchte sich konfirmieren lassen?

Die Konfirmation bedeutet die Bestätigung der Taufe. Weil hauptsächlich kleine Kinder getauft werden, die noch nicht nach Ihrer Meinung gefragt werden können, wird dieses ‚Ja’, das bei der Taufe stellvertretend die Eltern und Paten gesprochen haben, nun von der/m Jugendlichen in einem feierlichen Gottesdienst bekräftigt.

Alter

Die Jugendlichen sind bei ihrer Konfirmation meistens 13 oder 14 Jahre alt, etwa in der achten Klasse. Es kann auch zu einem späteren Zeitpunkt konfirmiert werden, wenn es sich durch die Schule oder familiäre oder persönliche Umstände ergibt.

Vorbereitung

Um zu Gott und der Kirche ‚ja’ sagen zu können, muss der/die Jugendliche mehr darüber erfahren. Auch wenn diese schon im Religionsunterricht viel von Gott und der Kirche gehört haben, unterscheidet sich der kirchliche Unterricht in den Themen, den Formen und dem Ziel der Konfirmation davon.
In Herzogenaurach beginnt der knapp einjährige Konfirmandenkurs nach den Pfingstferien. Der Kurs, der regelmäßig besucht werden muss, findet monatlich an einem Samstag statt. Dazu kommt die Teilnahme an kleineren Projekten des Gemeindelebens, die Konfirmandenfreizeit als Highlight und der regelmäßige Besuch unserer verschiedenen Gottesdienste.
Zu Beginn der Konfirmandenzeit, werden die Konfis in einem Gottesdienst vorgestellt und am Ende gestalten sie sogar selber einen Gottesdienst als "Konfifest". Schön ist es natürlich, wenn hier auch die Familien mit dabei sind.

Anmeldung zum Konfirmandenkurs und Konfirmation

Die Anmeldung geschieht an einem Wochentag im Martin-Luther-Haus. Die Familien werden dazu schriftlichen eingeladen. Dazu sollen Eltern und Jugendliche Schreibzeug und (soweit vorhanden) eine Kopie des Taufzeugnisses mitbringen. Bei diesem Treffen werden erste Informationen zum Konzept und ein Überblick über alle anstehenden Termine.

Jugendliche, die nicht getauft sind

Sie können sich auch zum Konfirmandenunterricht anmelden. Wenn sie sich dann für die Konfirmation entscheiden, wird der/die Jugendliche vor oder bei der Konfirmation getauft.

Konfirmationsgottesdienst

Die Konfirmation findet in Herzogenaurach am zweiten, dritten und vierten Sonntag nach Ostern in der Kirche um 10 Uhr statt. Am Vorabend bereiten sich Konfirmanden, Eltern und weitere Gäste in einem Gottesdienst mit Beichte und Heiligem Abendmahl auf den Tag der Konfirmation vor.

Bei Detailfragen zum Kurs und der Konfirmation wenden Sie sich bitte an Diakonin Victoria Ostler.

Ihre Diakonin und Pfarrer_innen

Weitere Informationen: